Главная » 2012 » Июль » 6 » Солнце в мифологии
9:33 AM
Солнце в мифологии
Глядя на умытое росой утреннее солнышко, на ярко красный диск вечернего солнца, трудно себе представить, что, оно, такое маленькое, освещает собой всю землю, дарит каждому без исключения свое тепло.
Наука утверждает, что Солнце «единственная звезда Солнечной Системы. Солнце содержит в себе различные элементы: железо, никель, кислород, азот, серу, магний, углерод, неон, кальций, хром. Средняя плотность Солнца примерно равна плотности воды в Мертвом море Температура его достигает 6000 К. По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V («желтый карлик»). Примерный возраст нашего светила- 4,5 миллиарда лет. Находясь в средней стадии жизненного цикла, оно отностися к третьему поколению звезд с высоким уровнем металличности, образовавшихся из останков звезд первых двух поколений. В настоящее время известны несколько «двойников» Солнца, которые являются практически полными аналогами нашей звезды по массе,, яркости, температуре, металличности, возрасту: Бета Гончих псов , 10 Скорпиона, 37 Близнецов, HD 44594, HIP 56948».

С наукой не поспоришь, но сухие факты и цифры навевают скуку. Другое дело мифы и легенды, окружающие солнечный диск.

Издавна люди почитали и поклонялись солнцу, считая его божеством, кормильцем, защитником, царем. Символ солнца присутствует во многих древних религиях и верованиях. Боги Древнего Египта, Шумера имели непосредственное отношение к светилу, олицетворяя его, или обладая некоторыми его качествами.

В Древнем Египте верили, что род фараона ведет свое происхождение от бога солнца Ра. Фараон представлял собой наместника бога на земле, обожествлялся и обладал неограниченной властью.

В Вавилоне богом солнечного диска считался Мардук и позднее, его сын-Набу. Мардук олицетворял солнце в дневное летнее время, а Набу – в ночное зимнее. Из-за такой связи дважды в год в Вавилоне проходила необычная церемония. В один из дней в середине лета две второстепенные богини( известные как парикмахерши Мардука) проходили в торжественной процессии из храма Мардука в храм Набу. В середине зимы, когда ночь начинала укорачиваться, богини проходили в обратном направлении. Эта процессия была символом движения солнца и отображала понимания древних о причинах смены времен года.

В славянской мифологии одновременно существовало три бога Солнца: Ярило, Даждьбог и Хорс, изображение которого установил рядом с Перуном князь Владимир. Хорс, хранитель светила, сын Рода, брат Велеса, известный также под именем Хорсета, почитался в древними иранцами, персами, зороастрийцами. Хорс- бог солнечного, желтого света. Солнечное настроение и имя Хорса отражены во многих славянских слова: хороший, хорошеть, прихорашиваться, а также- хоровод, хоромы.

Древняя легенда ацтеков гласит, что существовало множество солнц, которые со временем погиби или были уничтожены. Ацтеки верили, что бог солнца Вицлипуцли сражается с тьмой и требовал постоянного пополнения сил через жертвоприношения, которые позволяли Солнцу продержаться ещё один 52-летний цикл.

В Древней Греции солнце путешествовалот по небу в золотой колеснице. Греки верили, что Аполлон, бог света и тепла, покровитель науки и искусств, прорицатель, каждый день дарит миру свое тепло и свет. Культ Аполлона постепенно вытеснил Гелиоса и даже приравнивался по значимости к верховному Зевсу.

 

Мифы, связанные с солнцем, рождаются и по сей день. Так, в 2002 году в СМИ появилось сообщение о том, что через 6 лет солнце взорвется или превратится в сверхновую. Однако, подтверждения данной теории в современной науке нет. Ученые утверждают, что водородного топлива Солнцу хватит еще на миллиарды лет.

 

Категория: Культура | Просмотров: 1687 | Добавил: Leila | Теги: славяне, мифология, история, древняя Греция, солнце, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
nt_vnu">
Имя *:
Email *:

Все смайлы