9:33 AM Солнце в мифологии | |
![]() Наука утверждает, что Солнце «единственная звезда Солнечной Системы. Солнце содержит в себе различные элементы: железо, никель, кислород, азот, серу, магний, углерод, неон, кальций, хром. Средняя плотность Солнца примерно равна плотности воды в Мертвом море Температура его достигает 6000 К. По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V («желтый карлик»). Примерный возраст нашего светила- 4,5 миллиарда лет. Находясь в средней стадии жизненного цикла, оно отностися к третьему поколению звезд с высоким уровнем металличности, образовавшихся из останков звезд первых двух поколений. В настоящее время известны несколько «двойников» Солнца, которые являются практически полными аналогами нашей звезды по массе,, яркости, температуре, металличности, возрасту: Бета Гончих псов , 10 Скорпиона, 37 Близнецов, HD 44594, HIP 56948».
С наукой не поспоришь, но сухие факты и цифры навевают скуку. Другое дело мифы и легенды, окружающие солнечный диск. Издавна люди почитали и поклонялись солнцу, считая его божеством, кормильцем, защитником, царем. Символ солнца присутствует во многих древних религиях и верованиях. Боги Древнего Египта, Шумера имели непосредственное отношение к светилу, олицетворяя его, или обладая некоторыми его качествами. В Древнем Египте верили, что род фараона ведет свое происхождение от бога солнца Ра. Фараон представлял собой наместника бога на земле, обожествлялся и обладал неограниченной властью. В Вавилоне богом солнечного диска считался Мардук и позднее, его сын-Набу. Мардук олицетворял солнце в дневное летнее время, а Набу – в ночное зимнее. Из-за такой связи дважды в год в Вавилоне проходила необычная церемония. В один из дней в середине лета две второстепенные богини( известные как парикмахерши Мардука) проходили в торжественной процессии из храма Мардука в храм Набу. В середине зимы, когда ночь начинала укорачиваться, богини проходили в обратном направлении. Эта процессия была символом движения солнца и отображала понимания древних о причинах смены времен года. В славянской мифологии одновременно существовало три бога Солнца: Ярило, Даждьбог и Хорс, изображение которого установил рядом с Перуном князь Владимир. Хорс, хранитель светила, сын Рода, брат Велеса, известный также под именем Хорсета, почитался в древними иранцами, персами, зороастрийцами. Хорс- бог солнечного, желтого света. Солнечное настроение и имя Хорса отражены во многих славянских слова: хороший, хорошеть, прихорашиваться, а также- хоровод, хоромы. Древняя легенда ацтеков гласит, что существовало множество солнц, которые со временем погиби или были уничтожены. Ацтеки верили, что бог солнца Вицлипуцли сражается с тьмой и требовал постоянного пополнения сил через жертвоприношения, которые позволяли Солнцу продержаться ещё один 52-летний цикл. В Древней Греции солнце путешествовалот по небу в золотой колеснице. Греки верили, что Аполлон, бог света и тепла, покровитель науки и искусств, прорицатель, каждый день дарит миру свое тепло и свет. Культ Аполлона постепенно вытеснил Гелиоса и даже приравнивался по значимости к верховному Зевсу.
Мифы, связанные с солнцем, рождаются и по сей день. Так, в 2002 году в СМИ появилось сообщение о том, что через 6 лет солнце взорвется или превратится в сверхновую. Однако, подтверждения данной теории в современной науке нет. Ученые утверждают, что водородного топлива Солнцу хватит еще на миллиарды лет. ![]()
| |
|
Всего комментариев: 0 | |